Х А Р А К Т Е Р И С Т И К А
на заслуженного артиста РТ, старшего преподавателя
кафедры татарской театральной эстрады
института театра, кино и телевидения
Казанского государственного университета культуры и искусства
САФИНА ИЛЬСУРА КАРИБОВИЧА
Сафин Ильсур Карибович родился 11 августа 1962 года в деревне Верхнее Балтаево Апастовского района. В 1980 году поступил в Казанскую государственную консерватории по классу вокала (педагог заслуженная артистка России, Народная артистка Татарстана, доцент А.Г. Загидуллина). С 1983 по 1985 году находился в рядах Вооруженных сил СССР. В 1985 году вернулся и закончил обучение.
Сафин И. К. свою трудовую деятельность начал как профессиональный певец в 1989 году солистом оперно-камерного отдела Татгосфилармонии им. Г. Тукая. За период работы в филармонии в течении 10 лет он стал всенародно известным певцом и снискал широкую популярность среди населения исполняя классические произведения татарских и зарубежных композиторов; исполняя одинаково на высоком профессиональном уровне народные и эстрадные песни, романсы; активно пропагандируя песни известных татарских композиторов: Салиха Сайдашева, Рустема Яхина, Сара Садыйковой, Александра Ключерева, Мансура Музафарова, Джаудата Файзи, Анвара Бакирова, Фасиля Ахметова и др.
Высшей оценкой творческой деятельности Сафина И. К. является присуждение ему званий Лауреата 1 Республиканского конкурса им. С. Сайдашева (2 премия) в 1990 году, Лауреата Международного конкурса «Татарская песня-93» (2 премия) в 1993 году, звания Заслуженный артист РТ в 2002 году.
И. Сафин певец творчески активный, он находится в постоянном поиске. Так в 1997 году совместно с оркестром народных инструментов под управлением профессора А. Шутикова была подготовлена и представлена в Большом концертном зале РТ сольная программа «Оныта алмыйм», где прозвучали произведения корифеев татарской классики С. Сайдашева, Р. Яхина, Ќ. Файзи, С.Садыйковой. Почувствовав уверенность в своих силах в 1999 году в Большом концертном зале с оркестром народных инструментов под управлением профессора А.Шутикова И. Сафин готовит новую программу «Саф җырларым», где певец впервые для широкой публики наравне с татарской классикой исполняет и русские романсы: «Очи черные», «Ямщик не гони лошадей», «Только раз бывает в жизни встреча“ и др. В своей программе певец исполняет дуэты с Народной артисткой России и Татарстана З. Сунгатуллиной. О состоявшемся концерте много писала пресса.
В 2000 году к 100-летию С. Сайдашева вновь в Большом концертном зале им. С. Сайдашева с оркестром народных инструментов под управлением А. Шутикова состоялся концерт И. Сафина “Җырларым“ (Песни мои). Три сольных концерта за период 1997-2000 годы — со сложной программой на татарском, русском и итальянском языках, где звучали произведения мировой культуры — говорит о высоком профессионализме, возросшем мастерстве, неутомимом поиске.
Параллельно, в этот же период, И. Сафин активно работает и в эстрадном жанре.
Насыщенными в творческом плане и знаменательными для музыкальной жизни Республики были его выступления с 2000 по 2008 г.г. Это сольные концертные программы:
1.Концерт, посвященный 80-летию со дня рождения Р. Яхина (БКЗ)
2.Концерт, посвященный 95-летию со дня рождения С. Садыковой (ТГА театр оперы и балета им.М. Джалиля)
3.“Яз сулышы“ (Весеннее настроение) КЦ Сайдаш, где первое отделение было исполнено под оркестр Гостелерадио РТ под управлением Р. Утэя.
4.“Каршы алыгыз, маэстро…“ (Встречайте, маэстро…) — ДК химиков и ТГ театр драмы и комедии им. К.Тинчурина.
5.“Минем юлым» ( «Мой путь“) ДК химиков
6.“Без Казан яшләре“ ДК химиков
7.“Мәхәббәт хакына» ( «Во имя любви“) КРК Пирамида
8.“Казан – минем язмышым» ( «Казань – судьба моя“) КРК Пирамида
9.“Мәхәббәт утлары» ( «Огни любви“) КРК Пирамида, совместно с народной артисткой РТ Лидией Ахметовой
10.“15 сольный концерт, 15 лет на сцене» КЗ УНИКС
11.Большой проект, посвященный 1000 летию г Казани совместно с Домом дружбы народов и Ассоциация национально-кульрных организаций РТ, КЗ УНИКС
В 2003 году большие гастроли по Красноярскому краю, в 2004 году гастрольный тур по России: г. Челябинск, г.Омск, г.Томск, г.Новосибирск, Красноярский край, Тюменская область, Казахстан, в 2005 году гастроли в г.Астрахань.
Большим подарком для жителей Казани, Татарстана, а также гостей столицы стал огромный проект, который И.Сафин осуществил совместно с Домом дружбы народов, Ассоциацией национально-культурных организаций РТ к 1000-летию Казани «Наш город», в проекте участвовало более 30 коллективов разных национальностей, где певец выступил и в роли продюсера программы, сумев показать крепкую дружбу народов проживающих на территории Республики. А в августе, сентябре и ноябре 2005 года певец был приглашен во Францию, где выступил в 16 городах, о чем свидетельствует диплом, где с успехом представлял искусство своего народа.
В этом же году Сафин Ильсур Карибович становится старшим преподавателем кафедры татарской театральной эстрады Театрального института Университета культуры и искусства, где и по сегоднешний день воспитывает талантливую молодежь.
Сафин И. К. один из талантливейших певцов на нашей эстраде, он сумел снискать любовь и уважение, как у татарской, так и русской публики. Он является ярким примером успешного певца и успешного человека для своих студентов, практикующий педагог – это так важно для молодежи. Он с душой и открытым сердцем отдает свои знания и накопленный сценический опыт своим студентам, постоянно привлекает их в свои концертные программы, исполняет с ними дуэты, дает возможность молодым исполнителям почувствовать «зрителя» и «большую сцену». Взамен студенты дарят ему свою любовь и радуют педагога своими успехами, так его ученики Марат Файрушин, Виларик Садыйков, Айдар Аглямов, Альбина Вахитова постоянно становятся Лауреатами многих вокальных конкурсов. Его ученик Марат Файрушин в 2007 году стал Лауреатом Республиканского конкурса «Созвездие» (2 премия) и в этом же году становится Лауреатом Республиканского конкурса «Ватан» (1 место); ученик Айдар Аглямов в Медгородском конкурсе (г.Нижнекамск) стал Лауреатом (2 премия); Виларик Садыйков в 2007 году занял 3 место в Республиканском конкурсе «Созвездие»; и в Республиканском конкурсе «Ягымлы яз» стал Лауреатом (2премия); ученица Альбина Вахитова в вокальном конкурсе «Урмай моңы» стала Лауреатом (2 премия). Каждый урок проведенный для студентов – это большой эмоциональный всплеск, он старается дать своим студентам вокальную школу, которую он приобрел учась в консерватории, но будучи практикующим педагогом, он успешно сочетает теорию с практикой, давая студентам только те вокальные упражнения, которые помогают вокальному росту студента в зависимости от его способностей, к каждому студенту он подходит индивидуально; изучая его, только ему присущие вокальные тонкости, старается воспитать неповторимую личность для эстрады. Много внимания Сафин И. К. уделяет тому, чтобы привить исконные традиции татарской манеры исполнения своим студентам, индивидуальность народного пения, не забывая при этом лучшие традиции классической школы.
С момента прихода на кафедру Сафин И. К. сумел добиться значительных успехов в воспитании студентов. Также певец активно работает над разработкой методики преподавания вокала.
И.Сафин много уделяет внимание творческой молодежи, так в 2004 году он был членом жюри Казанского фестиваля популярной музыки и современного танца «Созвездие». Певец всегда дает возможность молодым исполнителям проявить свой талант приглашая их в свои сольные концерты.
Песенный репертуар Сафина И. К. многогранен и очень богат. Он одинаково на высоком профессиональном уровне исполняет как народные песни, так и классический репертуар; как романсы, так и эстрадные песни. Сафин И. К. является обладателем редкого бархатного, лирико-драматического баритона. Поэтому ему одинаково интересно исполнять и богатую мировую классику. Тем не менее, певец остается верен своему народу широко пропагандируя татарскую классику, он воспевает историческое прошлое, величие, духовную прочность, единство татарского народа.
Указом президента Республики Татарстан М. Ш. Шаймиевым 2006 год объявлен Годом литературы и искусства в РТ. Свою новую сольную программу певец посвятил именно этой дате. 31 октября 2006 года состоялся концерт, название которого также было выбрано не случайно «Дусларыма» ( «Моим друзьям“), именно для своих друзей, поклонников его таланта в зале звучали романсы Р.Яхина и Н.Жиганова, к столетию своей великой землячке С.Садыйковой проникновенно звучала песня “Әй язмыш, язмыш“, великолепным исполнением звучала песня С.Сайдашева “Әдрән диңгез» и вместе с залом исполнял певец татарские народные песни, незабываемым в жизни его студентов останется исполнение с их учителем Ильсуром Сафиным великой песни Р.Яхина «Киек казлар».
Творческий потенциал певца неиссякаем. Весной 2007 года певец с большим успехом проводит гастрольный тур по городам и районам Республики Татарстан. Ему аплодируют в Апастово и Кайбицах; Нижнекамске и Елабуге; Альметьевске и Лениногорске. И здесь Ильсур Сафин начинает свою сольную программу с классических произведений великих татарских композиторов. В это же время певец выступает в концерте, посвященном 10-летию Большого концертного зала имени С.Сайдашева.
Указом Президента РТ М.Ш.Шаймиевым 2007 год объявлен годом благотворительности. Певец Ильсур Сафин 27 мая 2007 года по приглашению Татарского делового центра Муниципального фонда содействия реставрации белой мечети города Астрахани дает благотворительный концерт, деньги от которого идут на реставрацию мечети. А 1 июня принимает участие в благотворительном марафоне, который состоялся на ТРК «Новый Век».
В ноябре 2007 года в свой 45-летний юбилей певец дает концерт для своих поклонников «Мин бит татар баласы», где в течении трех часов звучат шедевры и любимые песни татарского народа. Певец вновь доказал всем, что он истинный сын своего народа, что его репертуар неиссякаем, что он может петь и классику, и народные и эстрадные песни. А главное — певец заставляет зрителя одинаково слушать как классику, так и эстрадные песни, опровергая мнение, что татарский народ не воспринимает классику.
Певец очень ответственно относится к своему творчеству, в фонде радио находятся более 50 произведений татарской классики и народных произведений с эстрадным оркестром под управлением Р.Утэй, более 200 эстрадных произведений на татарском языке и более 100 эстрадных произведений на русском языке; в фонде ТВ находятся девять сольных концертов; выпущено 8 аудио и СД дисков и в марте 2008 года вышел первый DVD сборник лучших сольных концертов певца.
Насыщенными в творческом плане и знаменательными для музыкальной жизни Республики были его выступления в период 2002-2007 г.г.и начало 2008 г.
Сафин И. К. и сегодня активно ведет концертную деятельность, выступая в районных центрах и городах Татарстана и России, радуя своим творчеством как сельского, так и городского зрителя. Певец живет будущим, его концертный тур расписан на год вперед.
В репертуаре певца на сегодняшний день более ста классических произведений, более пятидесяти народных произведений и более двухсот эстрадных.
В 2008 году Сафину И.К было присвоено звание Народный артист РТ.
Сафин И. К. высокопрофессиональный певец, педагог, с большим творческим потенциалом, удивительной творческой работоспособностью, обаянием и душевностью.